• <rt id="1ymkt"></rt>
  • <rp id="1ymkt"><meter id="1ymkt"></meter></rp>
  • 學習啦>學習電腦>電腦知識大全>《計算機基礎實用知識》正文

    計算機基礎實用知識

    時間:2020-12-25 18:21:06本文內容及圖片來源于讀者投稿,如有侵權請聯系xuexila888@qq.com 懷健 我要投稿

    本次課內容將從計算機概述、計算機的組成、常用的計算機設備和計算機的進制和編碼四部分內容進行介紹。下面就讓小編帶你去看看計算機基礎實用知識,希望能幫助到大家!

    計算機基礎小知識一

    問題:

    1、初級問題:什么是機器語言?

    答案:由二進制數字構成的程序,CPU可以直接對其解釋、執行。解釋:不僅是匯編語言,用C語言、Java、BASIC等編程語言編寫的程序,也都需要先轉換成機器語言才能被執行。機器語言有時也叫“原生代碼”(Native Code)。

    2、中級問題:通常把標識內存或I/O中存儲單元的數字稱作什么?

    答案:標識內存或I/O中存儲單元的數字叫作“地址”。解釋:內存中有多個數據存儲單元。計算機從0開始標識每個存儲單元,這些編號就是地址(Address)。I/O中的寄存器也可以用地址來標識。哪個對應哪個地址,取決于CPU和I /O之間的布線方式。

    3、高級問題:CPU中的標志寄存器(Flags Register)有什么作用?

    答案:用于在運算指令執行后,存儲運算結果的某些狀態。解釋:Flag的本意是“旗子”,這里引申為“標志”。一旦執行算術運算、邏輯運算、比較運算等指令后,標志寄存器并不會儲存運算結果的值,而是會把運算后的某些狀態儲存起來,例如運算結果是否為0、是否產生了負數、是否有溢出(Overflow)等。

    計算機基礎小知識二

    問題:

    1、algorithm翻譯成中文是什么?

    答案:algorithm翻譯成中文是“算法”。

    解釋:算法(algorithm)一詞的含義,不僅能在計算機術語辭典上查到,就是用普通的英漢辭典也能查到。

    2、輾轉相除法是用于計算什么的算法?

    答案:是用于計算最大公約數的算法。

    解釋:最大公約數指的是兩個數的公共約數中最大的數。使用輾轉相除法,就可以機械的步驟求出最大公約數。

    3、程序中的“哨兵”指的是什么?

    答案:“哨兵”指的是一種含有特殊值的數據,可用于標識數據的結尾等。

    解釋:字符串的末尾用 0表示,鏈表的末尾用-1表示,像這樣的特殊數據就是哨兵。

    計算機基礎小知識三

    計算機內部主要是由被稱作IC的元件組成。雖然在IC家族當中有功能各異的各種IC,但是大家只要記住三種:CPU(處理器)、內存以及I/O。

    CPU:CPU是計算機的大腦,在其內部可對數據執行運算并控制內存和I/O。

    內存:內存儲存指令和數據。

    I/O:I/O負責把鍵盤鼠標、顯示器等周邊設備和主機連在一起,實現數據的輸入與輸出。

    問題:

    1、初級問題:CPU是是什么的縮寫?

    答案:CPU是Center Processing Unit(中央處理器)的縮寫。

    解釋:CPU是計算機的大腦,負責解釋、執行程序的內容。有時也將CPU稱作“處理器”。

    2、中級問題:Hz是表示什么單位?

    答案:Hz(赫茲)是頻率的單位。

    解釋:通常用Hz(赫茲)來表示驅動CPU運轉的時鐘信號的頻率。1秒發出1次時鐘信號就是1Hz(赫茲),所以100M Hz (兆赫茲)的話就是 100×100萬=1億次/秒。M(兆)代表 100萬,也就是(10的 6次方)。

    3、高級問題:Z80 CPU是多少比特的CPU?

    答案:Z80 CPU是8比特的CPU。

    解釋:CPU上數據總線的條數,或者CPU內部參與運算的寄存器的容量,都可以作為衡量CPU性能的比特數。在 Z80 CPU中,無論是數據總線的條數還是寄存器的容量都是 8比特,所以Z80CPU是一款8比特的CPU。

    特別注意:為什么不是16比特而是8比特

    圖片 

    ,看條件:CPU上數據總線的條數,或者CPU內部參與運算的寄存器的容量,都可以作為衡量CPU性能的比特數。是取二者中的一個衡量,并非二者的和。


    計算機基礎實用知識相關文章:

    計算機內存基礎實用知識科普

    電腦入門必備實用知識大全

    計算機網絡基礎知識入門

    生活常用電腦入門必備知識大全

    生活常用電腦入門基礎知識大全

    計算機入門基礎必備知識大全

    生活常用電腦基礎知識技巧

    電腦操作常識入門必學知識

    電腦入門必備基礎知識大全

    新手電腦入門基礎知識大全

    學習啦友鏈、商務、投稿、客服:QQ:3061683909 郵箱3061683909@qq.com

    Copyright @ 2006 - 2020 學習啦 All Rights Reserved

    學習啦 版權所有 粵ICP備15032933號-1

    我們采用的作品包括內容和圖片全部來源于網絡用戶和讀者投稿,我們不確定投稿用戶享有完全著作權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果侵犯了您的權利,請聯系:xuexila888@qq.com,我站將及時刪除。

    學習啦

    回到頂部
    广西11选5 www.nanaoyn.com:保德县| www.780790.com:星子县| www.uniahes.com:英吉沙县| www.jommar.com:巴南区| www.maskanshomal.com:东山县| www.arfengwork.com:临武县| www.freeportluxembourg.com:杭锦后旗| www.zhgtymodel.com:曲阜市| www.ship-worldwide.com:大庆市| www.kpt555.com:泰来县| www.sydney-quilt.com:泽库县| www.apexautoleasing.com:镇坪县| www.mycosworld.com:开平市| www.alongtheway-mdt.com:玉环县| www.szpuno.com:马龙县| www.bostonsalist.com:陈巴尔虎旗| www.redmarked.com:台江县| www.princesstickets.com:平泉县| www.prddisplay.com:蛟河市| www.juanchinchoncha.com:余庆县| www.hbresourcess.com:达拉特旗| www.jinli-ml.com:怀柔区| www.itxinda.com:寻甸| www.hnwwt.cn:镇巴县| www.italianfashionllc.com:萝北县| www.cognaso.com:襄汾县| www.nordea-im.com:张家川| www.chaletdemontagne.org:高陵县| www.qyjmgg.com:合江县| www.saltatoria.com:合肥市| www.lavinialewis.com:祁连县| www.the-green-find.com:周口市| www.jingyi111.com:辉南县| www.southfumigation.com:康马县| www.killdevilhillbrooklyn.com:鹰潭市| www.1314xing.com:荣昌县| www.non-league.net:衡山县| www.trade-perfect.com:临洮县| www.sl869.com:古浪县| www.ipadwallpaperhd.com:西平县| www.rjsprafka.com:东安县| www.uu-i.com:上虞市| www.bestfoodsrecipe.com:冷水江市| www.achetervigrxplus.com:重庆市| www.tradersofcamden.com:定结县| www.czyxjx.com:项城市| www.ebikemoto.com:普安县| www.xingkai688.com:贵德县| www.ykw100.com:凯里市| www.brqxbjgs.com:灵璧县| www.carouselshow.com:勃利县| www.1pshouhui.com:贵定县| www.lushundoors.com:中山市| www.yaoniewg.com:海伦市| www.ynnss.com:麻城市| www.navette-9.com:巨鹿县| www.wobocai.com:新宁县| www.cp8559.com:乌鲁木齐县| www.tbplay777vips.com:即墨市| www.gabrielmoginot.com:固阳县| www.psicologiaconsciente.com:随州市| www.thedoveexperience.com:西乡县| www.therapy-space.com:绥德县| www.pentucketpride5k.com:山阳县| www.03181717.com:梁平县| www.zshuamao.com:新化县| www.iseshu.com:上虞市| www.bisutekirevere.com:讷河市| www.kbcnewshub.com:布尔津县| www.yysjx.com:开江县| www.jbjt888.com:麻城市| www.zhongchentebao.com:丽水市| www.convites-casamento.com:海安县| www.wow-bakes.com:布尔津县| www.tjhaier-kt.com:蓬安县| www.y9938.com:磴口县| www.wainini.com:平原县| www.geofastexpress.com:河间市| www.elipalteco.com:公安县| www.helioshs.com:广水市| www.fz559.com:饶平县| www.qlookups.com:民权县| www.m8589.com:高安市| www.edcvanuatu.com:彭泽县|